
Обидно слышать, что для кого-то искусство и поход в музей ассоциируется со скукой. Здесь два чек-листа с секретами как ходить в музей, чтобы искусство с вами заговорило и захотелось еще. Один для вас, а другой для вас и вашего ребенка. Получайте удовольствие от встречи с прекрасным!
CHECK-list
Как ходить в музей
1.КУДА?
Начните с крупных проверенных музеев и знаковых выставок. У нас в инстаграм @decoti.art мы публикуем регулярные арт-анонсы.
2.БИЛЕТЫ
Всегда! Всегда заранее в электронном виде. Не отвращайте себя от музеев длиными очередями на входе.
3.ВРЕМЯ
Эффективнее всего ходить в музей ненадолго и смотреть прицельно. 45 минут, максимум час.
4.КОМПАНИЯ
Возьмите подругу/друга (чтобы обсудить и обменяться впечатлениями) но не большую компанию. Так вы не сосредоточитесь. Либо идите организованной группой, где все будут слушать искусствоведа. Это два разных подхода. Выберете, что вам ближе.
5.ПОДГОТОВКА
Для начала выбирайте выставку того художника или направления, которые вам нравятся. Если выставка о неизвестном, обязательно предварительно почитайте (во избежание неожиданностей и разочарований). Ну и совсем хорошо почитать про экспонаты на выставке. Всегда есть более известные и знаковые. Сравните потом свои впечатления с прочитанным.
6.ГИД
Электронный гид (как правило) ограничивается скудной информацией, которая не ведёт к пониманию. Живой экскурсовод куда более полезен. Но не берите обзорную экскурсию по всему музею - каша в голове гарантирована. Лучше идти прицельно: лекция о художнике, стиле, направлении + выставка. Желательно, чтобы была возможность обратной связи с экскурсоводом.
7.КАК СМОТРЕТЬ
Определяйтесь по ходу, что вам интересно, что привлечёт ваше внимание. Стоять по полчаса над каждой картиной на выставке - гарантированный способ отбить желание похода в музей в ближайшие несколько месяцев.
8.КАК ВИДЕТЬ
Будьте готовы к тому, что что-то откроется не сразу и даже признанный шедевр может не понравиться. Это важный этап — найти свой ответ. Чем честнее вы себе признаетесь «Вот тут не понимаю ничего, а вот тут зацепило», тем ярче и насыщеннее будет ваш собственный опыт общения с искусством.
9.ПОСЛЕ
Кафе, кофе, вопросы. Порассуждайте, проговорите какие эмоции получили, что зацепило. Совпадают ли ваши ожидания с увиденным.
А если дома захотелось почитать чуть побольше об увиденных произведениях или авторе - поход в музей удался на 💯 !
CHECK-list
Как ходить в музей с ребенком
1.ВОЗРАСТ
Для художественных музеев идеальный возраст первого посещения 4-5 лет, для интерактивных можно и раньше. Если мы прививаем детям мысль, что музей — это классно, ребенок к этому привыкает.
2.ЗАВЛЕЧЬ
Не манипулировать, не покупать, а именно заинтересовать, заинтриговать. Конечно не фразами «мы пойдём смотреть импрессионизм конца 19 века» А, например, «мы пойдём искать свет», «путешествовать во времени», «знакомиться с Зевсом».
3. БИЛЕТЫ
Конечно же купите заранее, совет универсальный.
4. ПОГОДА
Выбирайте солнечные дни, музеи не должны вызывать ощущение «безысходности, когда больше некуда пойти».
5.ОБЩЕНИЕ
В музее акцентируйте внимание на общение с картиной: Как ты думаешь "А это кто? А что он делает? А о чем он думает?" Это дает пищу для разных размышлений и учит ребенка разговаривать с произведением искусства.
6.ИГРА
Не будьте серьёзными. Музей должен быть живым, придумайте истории для героев картин. Поиграйте. Можно поискать каких-нибудь животных на скорость — кто больше найдет. Таким образом мы закладываем ощущение в самом раннем детстве, что музей может быть увлекательным.
7.ВОПРСЫ
Дети иногда на полную ерунду показывают и спрашивают: а это что? Если ребенок спросил, надо отвечать, а может, даже придумывать ответ прямо вместе с ребенком.
8.ПРИСЕСТЬ
Музейная развеска картин рассчитана на уровень глаз взрослого. Попробуйте присесть и посмотреть на картину снизу — вы убедитесь, что ребенок, с его малым ростом, видит не совсем то же самое, что вы.
9.ВРЕМЯ
Любой поход в музей — серьезная нагрузка для ребенка. От ребенка потребуется известная сосредоточенность, концентрация внимания, которое наверняка рассеется, если вы с ним простоите у картины слишком долго. Помните: через полчаса ребенок скорее всего насытится музеем; чем он младше, тем меньше времени нужно отвести на пребывание там.
10.СУВЕНИРЫ
Уходя обязательно загляните в сувенирный магазин. Открытки, карандаши и закладки для книг с понравившимися картинами оставят приятные воспоминания. В Лувре есть отдельный ларек с самыми разными детскими книгами, играми, раскрасками — от Средневековья до импрессионистов. В Нью-йоркском музее Метрополитен есть даже специальная бесплатная карта Family Map с рисунками. В Третьяковке есть игра "Мемори" с картинами русских художников. Отлично для запоминания картин подойдут пазлы.
11.КАФЕ
После музея сводите ребенка в музейный кафетерий или Кафе поблизости. Если вам удалось сделать поход приятным и увлекательным, а потом еще съесть пирожное..музей станет приятным воспоминанием.
Если вы все сделали правильно, скоро ваш ребёнок сам захочет в музей
В дополнение можете почитать советы Франсуазы Барб-Галль — известного французского искусствоведа, преподавателя Школы Лувра, главы ассоциации CORETA ("Как смотреть картину")
ВРЕМЯ ДЛЯ ДУШИ

КУЛЬТУРНО
ОТДЫХАЙ
